Незаконное уголовное преследование - возмещение вреда

Мой клиент ранее был незаконно подвергнут уголовному преследованию, в результате которого ему был причинен моральный и материальный вред, который был возмещен за счет Министерства финансов Российской Федерации.
31 январь 2017
Ранее в отношении моего клиента Паршина А. было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.3 ст. 163 УК РФ (Вымогательство, в целях получения имущества в особом крупном размере). Однако, следователем отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП № в составе УМВД России по г. Саратову, СУ УМВД России по г. Саратову ЗАН было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Паршина А. В своем постановлении следователь указывает как основание прекращения уголовного преследования отсутствие в действиях Паршина А. объективной стороны преступления, субъективной стороны преступления, причинно-следственной связи между действиями Паршина А. и наступившими последствиями.

Таким образом, уголовное преследование в отношении истца Паршина А. было прекращено на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, которое в соответствии с положениями ст. 133 УПК РФ является основанием для возникновения права на реабилитацию.

С момента возбуждения уголовного дела и до вынесения постановления о прекращении уголовного дела, Паршин А. испытывал сильный стресс, моральные переживания и угнетение, так как находился в постоянном физическом и психологическом напряжении от того, что незаконно подвергался уголовному преследованию, был ограничен в свободном передвижении, не имел возможности реализовать свои права. Весь период предварительного следствия истец находился под подпиской о невыезде, что ограничивало его конституционное право на свободу передвижения. Также просит суд учесть данные о его личности, те обстоятельства, что он ранее к уголовной ответственности не привлекался, длительность привлечения его к уголовной ответственности, тяжесть преступления, в совершении которого обвинялся Паршин А.

В первоначальных требованиях истец просил взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, в размере 2 000 000 рублей, а также расходы на оплату услуг представителя в рамках гражданского судопроизводства в размере 10 000 рублей.

В судебном заседании истцом требования были увеличены, дополнены требованием о взыскании расходов на оплату услуг представителей в рамках уголовного дела в размере 85 000 рублей.

Министерство финансов Российской Федерации иск не признало, считая, что что иск заявлен необоснованно и не подлежит удовлетворению.

Прокуратура России попросила разрешить спор судом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства, обозрев в судебном заседании частично материалы уголовного дела № по обвинению Паршина А.В. в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст. 163 УК РФ, приходит к следующему.

Согласно ст. 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

п.1 ст. 1070 ГК РФ подразумевает возмещение материального и морального ущерба, причиненного в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, а также незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде.

Суд отметил, что в соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинены физические или нравственные страдания, на нарушителя необходимо возложить обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Суд, рассмотрев обстоятельства дела, приходит к выводу, что Паршину А. в связи с незаконным уголовным преследованием, избранием меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, были причинены нравственные и физические страдания, то есть моральный вред, который подлежит денежной компенсации.

Суд при определении размера денежной компенсации в счет возмещения морального вреда истца учитывает тяжесть и степень нравственных и физических страданий, личность истца, а также длительность причинения ему нравственных и физических страданий.
Таким образом, с учетом требований разумности и справедливости, а также фактических обстоятельств дела, при которых причинен моральный вред и индивидуальных особенностей истца, суд считает возможным определить компенсацию морального вреда Паршину А. в размере 40 000 рублей.

Кроме того, Суд постановил взыскать с ответчика 7 000 рублей на оплату расходов истца по защите своих интересов. Но Суд не видит оснований для возмещения за счет ответчика расходов истца, потраченных на свою защиту в рамках уголовного дела, так как порядок возмещения расходов по оплате услуг представителя в рамках уголовного дела регламентируется нормами УПК РФ, и не может быть разрешен в порядке гражданского судопроизводства.

Иск удовлетворен частично. Суд признал законность возмещения материального и морального вреда ранее незаконно преследуемому истцу и постановил удовлетворить его требования за счет Министерства финансов Российской Федерации.

КОММЕНТАРИИ


Аватар пользователя
Наталья директор российского фонда Общественный вердикт . Эта награда отмечает ее работу по привлечению сотрудников правоохранительных органов к ответственности за нарушение прав человека и усилия по поддержке жертв пыток в России. Фонд Общественный вердикт представляет в суде интересы граждан, подвергшихся незаконному аресту, избиению, пыткам и задержанию полицией. Наталья также является активным сторонником реформы полиции.
  • Имя:

    E-Mail:

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Подтвердите что вы не робот: